УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЖИДКИХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Hi-Tech

Ноябрь 01, 2014

Размеры информационных носителей с каждым годом заметно уменьшаются. Даже несколько десятилетий назад мы не могли себе представить, что когда-нибудь можно будет записывать тысячи гигабайт данных на самый крошечный флеш-накопитель. Современные технологии прогрессируют в своем развитии, ученые постоянно работают над созданием абсолютно новых информационных носителей.

Две группы научных исследователей из университетов Мичигана и Нью­-Йорка рассказали о результатах своей плодотворной работы. В основе представленного научного проекта лежит использование технического раствора, в состав которого входят пластиковые наночастицы, формирующие однобитные кластеры. По определению, данный раствор может имитировать самые простые природные процессы биологического происхождения. По структуре процесс напоминает развитие и преобразование ДНК живой клетки.

В своих опытах научные деятели продемонстрировали поведение наночастиц в пределах однобитного кластера:

 «Сам кластер состоит из четырех одинаковых частиц, соединяющихся между собой центральной сферой. Система может находиться в двух положениях, как и обычный информационный бит. Если кластер имеет в своем составе двенадцать частиц, то его положение может изменяться восемь миллионов раз. В процессе исследования также выяснилось, что если в столовую ложку поместить кластер из двенадцати частиц, то на ней будет сохраняться целый терабайт информации. Согласитесь, что накопитель такого размера гораздо удобнее носить с собой, нежели целый жесткий диск». 

жидкий

На данный момент ученые занимаются подбором материала, из которого будет изготавливаться новоиспеченный носитель информации. Тут же возникает проблема с ценовой политикой при продаже данной технологии. Также очень важно, чтобы носитель был удобен в использовании, поэтому ученым предстоит разработать систему считывания и записи информации в кластеры частиц.

Научные руководители проекта отмечают, что на данном этапе были выполнены только первые шаги в данном направлении. Результаты своих разработок они постоянно будут публиковать и выкладывать на суд общественности. Было принято решение дать технологии имя «wet computing».

Возможно, что через несколько лет каждый из нас сможет купить в ближайшем компьютерном магазине несколько литров жидкости для хранения информации в специальном баке персонального компьютера. Таким способом можно будет запросто увеличить память на любом устройстве.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.