ВРЕДНЫ ЛИ ВИДЕОИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Афиша событий

Сентябрь 07, 2014

Нельзя сказать, что классические спортивные состязания уходят на второй план, однако, велика вероятность того, что новой дисциплиной в олимпиадах может оказаться киберспорт. Киберспорт набирает популярность с каждым днем, собирая у мониторов компьютеров тысячи зрителей во время соревнований за миллионы долларов. Поэтому не стоит удивляться, что профи-геймеры тренируются по десять часов в день. Но не только профессионалы могут проводить столько времени за игрой, оставляя реальную жизнь на втором плане. Но можно ли узреть во всём этом некий смысл? Можно ли виртуальную жизнь приравнять к реальной? Недавние исследования проливают свет на влияние игр на жизнь, учебу и работу.

Если игры являются способом уйти от реальности, то их можно рассматривать как способ избегания социальных взаимодействий. Застенчивые люди любят онлайн-пространства, потому что они предоставляют хороший контроль социальных взаимодействий. Из этого следует, что MMORPG подходит большинству типичных геймеров.

В исследовании, которое опубликовали пару месяцев назад, ученые доказали, что люди, проводящие много времени в сетевых играх, являются эмоционально чувствительными. Велись наблюдения и за дружелюбием геймеров в офлайн- и онлайн-окружении. Оказалось, что застенчивые люди дружат в «онлайне» с теми людьми, с которыми видятся и в «офлайне». Застенчивые люди используют онлайн, чтобы поддерживать дружеские отношения с другими людьми так, как им это удобно.

 видеоигры_3

Не забудем упомянуть и про детей. Став взрослыми, мы смогли получить достаточно опыта для того, чтобы разобраться, как и на что тратить свое личное время. Но у детей такого опыта меньше. И тут возникает вопрос – должны ли мы контролировать игровое время детей, чтобы уменьшить негативное воздействие на реальную жизнь?

Исследования, которые были опубликованные в этом году, отвечают на этот непростой вопрос.

В первом исследовании приняло участие более 190 000 подростков из 22 стран, и, как оказалось, на успеваемость в точных науках или литературе игры никак не повлияли.

Во втором исследовании было опрошено 27000 французских школьников возрастом 12-13 лет, и было выяснено, что компьютерные игры не уменьшают когнитивные способности.

 видеоигры

В третьем исследовании участвовало 4900 британских школьников, и, как оказалось, дети, играющие меньше часа в день, больше довольны жизнью, и проявляют улучшенное просоциальное поведение. Но дети, играющие три часа и более, показывают обратную ситуацию, поэтому исследователи решили, что чрезмерное увлечение играми вредит социальному развитию.

Эти исследования показывают, что большинство детей тратят свое свободное время на видеоигры, и играть они будут до тех пор, пока они не найдут для себя дела поинтересней, или пока у них не появятся новые обязанности.

 видеоигры_2

В любом случае, всего должно быть в меру, а за воспитание и круг интересов своего ребенка должны отвечать его родители, которые и должны решать, когда и сколько играть ребенку.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.