В ЯПОНИИ ПОКАЗАЛИ НОВОГО РОБОТА ДЛЯ ИГРЫ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Афиша событий

Октябрь 27, 2014

В этом году в ряде ведущих СМИ, освещающих события в мире передовых технологий, промелькнула информация об игре в настольный теннис между профессиональным игроком Тимо Боллом и японским роботом Agilus, являющегося детищем компании Kuka Robotics. Вопреки всем ожиданиям, это была только лишь необычная реклама, а сам робот в действительности оказался не таким уж шустрым и поворотливым. Несмотря на это, в этом году в рамках проводившейся в Японии традиционной торговой выставки потребительской электроники CEATEC, компанией Omron была презентована качественно новая модель робота, разработанного для игры в настольный теннис или пинг-понг, как кому будет удобнее. Она запросто может обыгрывать полупрофессиональных игроков, уверенно навязывая свою манеру игры и предугадывая возможные действия и комбинации противника.

Ссылаясь на официальный веб-сайт компании Omron, специализированный портал Gizmag сообщает о том, что всего на разработку робота было затрачено не менее 6 месяцев. Вес и «рост» машины составляют 600 кг и 2,7 метра соответственно. Для обеспечения максимальной устойчивости конструкция оснащена 3-мя ногами. Немного времени спустя выяснилось, что данная разработка была сделана для дальнейшего использования в сфере управления и сенсорных технологий, поскольку именно в данной области главной целью значится создание максимально гармоничного общества, где бы взаимодействовали человек и машины.

 робот

Перед тем как нанести удар по мячику ракеткой, благодаря встроенной камере робот наблюдает за всеми действиями оппонента и просчитывает траекторию полёта и скорость. В результате робот так отбивает мячик, что человек зачастую не успевает своевременно и надлежащим образом отреагировать. Все необходимые расчёты осуществляются буквально за считанные доли секунд. Стоит ли говорить о том, что столь необычный робот сразу же оказался в эпицентре всеобщего внимания у посетителей выставки…

 игра

По словам представителей компании Omron, главной положительной чертой их робота для игры в настольный теннис является то, что машина старается продумать максимально длительную по времени партию игры с живым человеком, для чего и производятся необходимые расчёты. Это крайне важно, поскольку роботу очень интересно текущее состояние человека, исходя из которого, выбирается тот или иной стиль манеры игры в пинг-понг. Иными словами, робот подстраивается под каждого отдельно взятого нового противника. Итоги разработок компании Omron более чем красноречиво свидетельствуют о том, что перспективы использования роботов, которые должны сделать нашу повседневную жизнь проще, удобнее и интереснее, очень и очень велики.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.