АМЕРИКАНЦЫ СОЗДАЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ КИБЕРЗАЩИТЫ БЕСПИЛОТНИКОВ

Афиша событий

Декабрь 12, 2014

Боевые беспилотные летательные аппараты используются для хранения важной информации, к примеру, о передвижении войск на поле боя. И ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы этими данными завладел противник. Разработанная учеными система призвана защитить военные беспилотники от хакерских атак.

Исследователи из института Джорджии и Университета Вирджинии разработали специальную систему для защиты беспилотников от компьютерных атак, которая успешно прошла испытания. Эксперты утверждают, что популярность военных и коммерческих дронов очень быстро растет, из этого следует, что киберзащита становится первостепенной задачей.

Бортовой программный комплекс System-Aware Secure Sentinel способен анализировать поведение дрона, вносить корректировки и оповещать оператора, – сообщает LiveScience, ссылаясь на пресс-релиз исследовательского университета.

беспилотники_1

Во время показательного полета исследователи тестировали различные угрозы, в том числе инсайдерские атаки, кибератаки с земли и прочие вмешательства в систему беспилотника. Воздействие на дрон длилось в течение пяти дней, киберудары были направлены на различные места: данные о местоположении, координаты GPS, отснятые материалы, а также спецификации беспилотника.

Исследователи сообщают, что тестирование показало высокую эффективность контрмер используемой технологии при атаке на БПЛА.

В каждом случае система безопасности быстро отслеживала атаки, предупреждала операторов и корректировала систему.

Финансированием научно-исследовательского центра, который разрабатывал киберзащиту, занималось Министерство обороны США. Дальнейшей коммерциализацией данной технологии будет заниматься компания Mission Secure. Систему защиты планируют использовать как для военных, так и для и гражданских нужд.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.