ЯПОНИЯ ГОТОВИТСЯ К ПОСТРОЙКЕ УНИКАЛЬНОГО СУПЕРКОМПЬЮТЕРА

Hi-Tech

Апрель 12, 2014

Гонка суперкомпьютеров все еще продолжается, и фавориты, в лице самых производительных компьютеров, долго на тронах обычно не сидят. Победителем в этой гонке, в ближайшем времени, станет проект из Японии, который будет в десятки раз мощнее сегодняшнего флагмана среди суперкомпьютеров.

Японский исследовательский центр RIKEN занялся разработкой первого «эксафлопсного» компьютера. Собирать и устанавливать машину будут в научно-исследовательском бюро вычислительных наук, где он заменит сегодняшнего лидера суперкомпьютерной отрасли Японии. Японский гигант находится на четвертом месте по производительности в мире и имеет название Fujitsu «K».

 суперкомпьютер

С технической точки зрения, один эксафлоп значит 10 в 18 степени или 10 000 000 000 000 000 000 (аж целый квинтиллион) операций в секунду. Если сравнивать, вышеупомянутый «K», который обладает вычислительную мощность равной 10.5 петафлопсам, а по-простому – 10 в 15 степени операциям в секунду, то таким образом, новая машина по производительности будет превосходить «К» примерно в сто раз.

 суперкомпьютер_2

Если сравнивать новый суперкомпьютер с 54-петафлопсным Тяньхэ-2 (Китай), то новинка будет в двадцать раз быстрее. Завершить первую фазу создания своего монстра RIKEN намечает уже к 2015 году. Полная же установка всего оборудования будет завершена спустя ещё 3 года, в 2018. Ввод суперкомпьютера в работу и задействование всех его мощностей планируется в 2020 году. Возможно, что к этому времени конкуренты других стран также подтянутся, продемонстрировав миру еще более мощные суперкомпьютеры.

ЯПОНИЯ ГОТОВИТСЯ К ПОСТРОЙКЕ УНИКАЛЬНОГО СУПЕРКОМПЬЮТЕРА: Один комментарий

показать все комментарии

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.