ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ СПАСЁТ ЗЕМЛЮ ОТ АСТЕРОИДОВ

Афиша событий

Февраль 26, 2014

Атомные бомбы, которые представляют большую опасность для всего человечества, могут быть использованы для спасения нашей планеты от астероидов и метеоритов. Может это звучит не совсем правдоподобно, но американские ученые считают, что данный способ может помочь. Более того, разработан четкий план действий в случае чрезвычайной ситуации. Сканированием и изучением космического пространства занимаются тысячи людей по всему миру, и больше всего выделяется американская компания NASA, которая предполагает, что в 2032 году на планету может упасть метеорит диаметром в 400 метров. Стопроцентной гарантии никто не дает, но вероятность все-таки есть.

1375990971_utrom-9-avgusta-mimo-zemli-pronesetsya-asteroid

Ресурс Space.com заявляет, что исследователи из Университета в штате Айова, в ходе конференции передовых технологий, предложили свою тактику борьбы с космической опасностью, которую можно будет реализовать в течении одного месяца. Инновационная система с названием HAIV предполагает пуск космического аппарата, задачей которого будет проникновение вглубь астероида и подрыв его с помощью ядерной боеголовки. Взрыв проведенный внутри астероида увеличивает эффект разрушения его приблизительно в двадцать раз. Сразу вспоминается фильм “Армагедон” с Брюсом Уиллисом в главной роли. По словам астрономов, небольшой двадцатиметровый челябинский метеорит, который нанес вред тысячам человек, подтолкнул человечество к развитию противометеоритных технологий.

216578main_1037_946-710

Астрономы, чтобы доказать важность своего исследования, приводили пример с динозаврами, исчезновение которых было связано с падением огромного астероида 65 миллионов лет назад. И теперь у астрономов есть еще один пример — челябинский метеорит.

asteroid

В NASA считают, что, несмотря на сомнения касательно такого подхода, разрушение метеорита изнутри может оказаться наиболее эффективным методом в случае, если часть обломков астероида разлетится на скорости, которая будет превышать его параболическую скорость. Есть теория, что астероид можно просто отбуксировать, то есть прикрепить к нему двигатель и изменить его траекторию. Проблема в таком подходе состоит в том, что обнаружение и буксировку нужно будет проводить за долго до прогнозируемого падения метеорита, да и доставить буксировщик на астероид, который движется со скоростью около 100 километров в секунду задача не из простых. Так что подрыв астероида ядерной боеголовкой, является самой перспективной идеей.

383829756

Использование HAIV планируется вместе с системой ATLAS, которая создана для оповещения о приближении астероидов. NASA выделила пять миллионов долларов развитию ATLAS, и по прогнозам, уже к 2015 году ATLAS сможет предупреждать о приближении 10-метровых метеоритов за день, 45-метровых за семь дней и 140-метровых за три недели. Предположительная стоимость одной миссии HAIV может составить пол миллиарда долларов, согласитесь – небольшая цена за спасение человечества.

1379775106-a67ee77c9385483f749d282bc8b290f5

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.