Сегодня суперкомпьютер, а завтра обычный гаджет помещающийся на ладони

Гаджетомания

Октябрь 30, 2013

Япония старается занять лидирующие позиции на рынке суперкомпьютеров. И на данный момент,  по числу установленных компьютеров, эта страна в 1,5 раза опережает Россию, но в 10 раз отстает от США. Компания Fujitsu старается многократно увеличить свою долю на рынке, тем самым выводя японский рынок суперкомпьютеров на третье место в мире.

В планы японской компании Fujitsu входит поднятие продаж суперкомпьютеров до одного миллиарда долларов и повышение доли на рынке с 2,2 до 10%. Причем все это они планируют сделать за очень сжатые сроки — пять лет. Японцы, которые пока не входят в число лидеров по производству этой техники, собираются развиваться на экспорте во Францию, Германию и Англию.

1333612170_07fbb24244037d1572bb7582c3129c9a

Сейчас рынок мощнейших компьютеров в мире поделен между компаниями IBM и Hewlett Packard, которые имеют доли в 37% и 43% — по официальным данным конференции в Гамбурге. Общий мировой спрос на мощные вычислительные машины оценивается в $9 миллиардов долларов в год. Часть от этого фонда намеревается откусить и японская Fujitsu, которая сейчас является игроком второго эшелона. Лучшим представителем компании Fujitsu является суперкомпьютер в г. Осака, который завершили еще в 2012 году. Мощность «Японского монстра» составляет десять квадриллионов операций/сек, это 10000000000000000 операций в секунду, что в десять раз больше чем у сегодняшнего рекордсмена от компании Cray (США). Из пятисот мощнейших компьютеров мира, в Японии установлено 18, что в 15 раз меньше, чем у США.

News_39885_1

Попытка компании Fujitsu потеснить лидеров тщательно спланирована, и был проведен  серьезный анализ рынка. Рынок суперкомпьютеров на сегодняшний день представляет из себя олигополию, которая предполагает небольшое число производителей и прорваться в лидеры для других компаний становится очень сложно. Но если претендент на это место обладает интересной услугой или продуктом с хорошей конкурентоспособностью, то у него есть большие шансы попасть на рынок и занять существенную нишу в 10-15%.

Суперкомпьютер — термин довольно условный и компьютеры, которые считались  мощнейшими в мире еще 30 лет назад, сейчас могут уместить на ладони. А новейшие современные суперкомпьютеры могут оказаться позади персональных домашних устройств. Такая тенденция продолжит выполняться по крайней мере пока действует выполняться закон Мура, но скорее всего, рано или поздно человечество достигнет «потолка» и развитие вычислительных технологий может значительно замедлится, а то и вовсе остановится. Ну а пока наслаждаемся новинками IT технологий.

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.