УЧЁНЫЕ НЕ РАССТАЮТСЯ С ВИДЕОИГРАМИ ДАЖЕ В СВОИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

Hi-Tech

Ноябрь 01, 2014

Научные деятели абсолютно ничем не отличаются от обычных людей. Возможно они гораздо лучше разбираются в некоторых областях современной науки, но все же им тоже необходим отдых и развлечения.

Интернет-пользователям очень понравилась одна из фотографий, размещенная на новостном сайте reddit. Фотография имела довольно забавную историю. Пользователь данного сайта под никнеймом NateNewThread разместил изображение оборудования Agilent High Perfomance Liquid Chromatography System (AHPLC). На его экране он попробовал запустить классический вариант видеоигры под названием Space Invaders. И вроде бы ничего особенного не произошло, можно подумать, что молодой ученый попросту создал новый код для своего оборудования, позволяющий запуск этой игры, но есть одно маленькое примечание.

Как оказалось, сама игра уже была заложена в исходном программном коде и является полноценной частью одного из самых дорогостоящих оборудований. И это действительно так, с помощью AHPLC почти любая смесь разделяется на отдельные компоненты, далее проводится её идентификация и вычисление объёма. Стоимость AHPLC достигает нескольких тысяч долларов. Оборудование используется для научных исследований в области современной медицины и… для игры в Space Invaders конечно же!

 учёные_1

Если использовать небольшую хитрость, то в самом меню прибора можно отыскать, так называемое, «пасхальное яйцо». Такой термин используется в видеоиграх для секретной информации, отсылок и всевозможных шуток. Для обнаружения сюрприза достаточно ввести на экране приветствия простое слово «hobbit». Далее вы перенесетесь в другое меню с наличием вкладки GAMES. Видеоигра Space Invaders – один из доступных вариантов, встроенных в систему.

 учёные_2

В течение многих десятилетий научные деятели были тесно связаны с видеоиграми. Достаточно вспомнить самую первую видеоигру ракетного симулятора Cathode-Ray Tube Amusement Device. Она была создана еще в 1947 году профессором физических наук Томасом Голдсмитом на основе электронно-лучевой трубки. Чуть позже по аналогии была воспроизведена еще одна игра физиком Уильямом Хигинботэмом. Ученый дал ей простое название – Tennis for Two. Её суть заключалась в перебрасывании небольшого мячика через игровую сетку непосредственно на экране осциллоскопа. Некоторое время спустя развлечение переформатировалось в известный игровой проект PONG. Мы представили всего лишь пару известных примеров, но их существует гораздо больше.

 учёные_3

С учетом того факта, что хитрые ученые любят прятать простые видеоигры в своём опытном оборудовании, то в находке пользователя сайта reddit нет ничего удивительного. Можно также привести аналогичный пример: в некоторых модельных линейках осциллоскопов от компании НР была найдена игра Tetris. Её легко активировать обычным нажатием определенного сочетания клавиш. Совершенно неизвестно, какие еще сюрпризы нас поджидают внутри дорогостоящих систем аппаратуры для исследовательской работы. Всё-таки с очевидными фактами трудно поспорить, ученые – это действительно очень интересные люди со своеобразным чувством юмора.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.