ФРАНЦУЗСКИЙ ФОТОГРАФ И ЕГО ВЗГЛЯД НА «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ» СТОРОНУ В РОБОТОСТРОЕНИИ

Афиша событий

Октябрь 30, 2014

Мы, возможно, не обращаем внимания на тот факт, что роботы всегда находятся рядом с нами. Они работают на заводах, помогают в создании электроники и автомобилей. Они помогают полиции в экстренных ситуациях, проводят сложные операции, заменяют людей в местах ведения боевых действий. С каждым днем роботы все больше напоминают нас.

Один из французских фотографов по имени Ив Джелли посвящает свои работы изучению «человекоподобных» машин. Лучшие снимки размещаются в книге Human Version. Фотограф посещает различные лаборатории, в которых создают макеты роботов, внешне похожие на человека. Цель его работы заключается в создании хроники зарождения современных технологий. Благодаря его исследованию, поднимается вопрос о внедрении механических «людей» в ряды человечества. 

Джелли побывал во многих странах нескольких континентов. Если взять, к примеру, японцев, то они смело заводят роботов у себя дома, да и в японские лаборатории легче попасть, нежели в китайские. В технологическом институте на территории Массачусетса ему пришлось подождать пару часов, но пропуск ему предоставили. Фотографу хотелось заснять сам процесс исследования, но научные деятели не стремились показать всю правду.

 фотограф

Область робототехники имеет массу технических и увлекательных проектов, но Джелли задумывается в первую очередь о том, смогут ли люди жить под одной крышей с электронными «друзьями». Его очень поразила встреча с токийским роботом-гуманоидом. Прототип мальчика Kotaro был создан лабораторией JSK в 2005 году. Джелли, в некоторой степени, стало жалко одинокого робота, сидящего за столом.

 фотограф_2

Фотограф собрал несколько мнений относительно внедрения роботов в повседневную жизнь. Он считает, что японские технологии и социально-культурные проекты по типу манги и «Астробоя» помогают значительно улучшить жизнь человека. На Западе к автономным машинам относятся хуже из-за преобладания иудеохристианских корней и соответствующих предрассудков.

 фотограф_1

Фотограф всегда прибегает к помощи камеры, тем самым пытаясь раскрыть и показать глубину даже самых простых историй. После военных действий в Персидском заливе Джелли фиксировал информацию о маргинальных сообществах для того, чтобы показать общественности правду об Ираке и Саддаме Хусейне. Что-то подобное он хочет создать по отношению к роботам, так как они с каждым годом приобретают всё больше человеческих черт. Он определил, что когнитивные способности роботов быстро развиваются, из-за чего часть общества начинает испытывать чувство страха. Но время идет, а технологии роботостроения непрерывно развиваются и становятся автономными.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.