УЧЕНЫЕ ИЗ ГАРВАРДА И MIT СЛУЧАЙНО СОЗДАЛИ НАСТОЯЩИЙ МЕЧ ДЖЕДАЯ

Афиша событий

Октябрь 22, 2014

Не так давно исследователи из Принстона сообщили об успешном создании светового луча не рассеянного, а имеющего чёткие формы. И вот, сотрудники известного Гарвардского университета и Массачусетского института технологий рассказали мировой общественности о том, что они раскрыли секрет технологии, с помощью которой можно теоретически создать световой меч из фильма «Звёздные войны».

На протяжении достаточно длительного периода времени общепризнанно считалось, что фотоны, которые составляют основу луча света, никоим образом не взаимодействуют между собой. Напротив, по мнению ученых, считалось, что они скорее проходят сквозь друг друга. Примером тому могут служить лазерные лучи, используемые во время грандиозных, захватывающих дух лазерных световых шоу. Вместе с тем, исходя из публикации, расположенной на сайте Гарвардского университета, сотрудники из Гарварда и Центра физики холодных атомов, входящего в состав Массачусетского технологического института, каким-то невообразимым доселе способом умудрились трансформировать фотоны света в твёрдые молекулы, способные отталкиваться друг от друга.

 меч_2

По словам проффесора физики Михаила Лукина, физические процессы, происходящие с твёрдыми молекулами из фотонов, очень и очень схожи с теми, которые все мы могли наблюдать в знаменитом творении Джорджа Лукаса. Ввиду этого сравнение новой структуры с физикой световых мечей вполне оправданно. Учёный отметил, что в самом начале взаимодействия фотонов между собой, фотоны начинают отталкиваться друг от друга. Схожий эффект наблюдался в фильме «Звёздные войны» в случае со световыми мечами.

меч

По словам профессора физики Владана Вулетича, учёные давно старались создать фотоны, которые бы в дальнейшем вступали во взаимодействие между собой. Для этих целей используются пучки лазеров, которые дополнительно подсвечиваются сразу с 6-ти сторон. В конечном итоге эти самые пучки охлаждают атомы. Имея в своём распоряжении 2 таких луча, вопреки всем ожиданиям, они вовсе не будут пронизывать друг друга. Напротив, они будут отталкиваться.

 меч_3

Как бы то ни было, в скором будущем на полках магазинов световой меч, как у джедая Оби-Ван Кеноби, который считал его «более элегантным оружием для более цивилизованных времён», вряд ли появится. Учёные из ведущих университетов США, сделавшие такое неожиданное открытие, полагают, что совершённые ими исследования в дальнейшем помогут на практике в процессе разработки компьютеров, чей принцип работы основан на квантовых технологиях.

По словам Михаила Лукина, он и его коллеги пока не знают, где же все новые наработки будут использованы и в каких целях. Однако вполне ясен тот факт, что мир получил в своё распоряжение качественно новую разновидность материи. Учёные искренне надеются, что в будущем эта технология и дальше будет исследоваться и развиваться.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.