PUZZLEPHONE — ЕЩЕ ОДИН СМАРТФОН-КОНСТРУКТОР

Гаджетомания

Декабрь 10, 2014

У проекта Google Ara, который нацелен на разработку модульного смартфона, появился конкурент в лице компании Vsenn. Но в идее модульности заинтересовались и другие компании, одной из которых является Circular Devices, разработавшая концепт модульного смартфона – Puzzlephone. Идея очень интересная, и сейчас мы ее рассмотрим поподробнее. 

Puzzlephone делится на три части: «позвоночник, мозг и сердце». «Позвоночник» состоит из дисплея, кнопок, микрофона и динамика. «Мозг» включает в себя процессор, память и камеры; «сердце» — вторичная электроника и аккумулятор.

Естественно, если речь идет о модульном смартфоне, то каждую из его составляющих можно будет заменять при необходимости. Помимо пикселей, гигабайт и мегагерц, можно будет выбирать и цвета каждой составляющей.

 puzzlephone_1

Еще одной интересной особенностью концепта Puzzlephone является его “всеядность”. Иными словами, разработчики не стали останавливаться на кастомизации одного только железа. В их планы входит и выбор операционной системы устройства. Сперва Circular Devices собираются ставить на Android, но в дальнейшем планируется поддержка и других мобильных ОС, к примеру, Windows Phone, Sailfish и Firefox OS.

Стоит отметить, что работы над концептом начались еще в 2013 году, и на сегодня компания уже имеет свой первый рабочий прототип. Разработчики считают, что если проект будет развиваться по намеченному плану, то первые модульные гаджеты появятся уже в следующем году. Примерная стоимость Puzzlephone не сообщается, но предполагается, что его можно будет отнести к среднему ценовому сегменту на рынке мобильной электроники.

 puzzlephone_2

Существует множество противоречивых мнений по поводу модульных устройств, но если их все-таки доработают, то, скорее всего, они станут нишевым продуктом. Если провести аналогию с сегодняшними пользователями, то замечается следующая тенденция – пользователи уже не хотят самостоятельно собирать компьютер, как это было ранее, а выбирают уже готовые ПК-решения или ноутбуки. Из этого следует, что, скорее всего, с телефоном пользователь тоже не станет заморачиваться.

Но, с другой стороны, Puzzlephone будет очень интересен тем, кто интересуется самостоятельной сборкой составляющих, да еще и с возможностью выбора операционной системы.

Что бы там ни было, но в модульных устройствах должен быть стандарт, то есть, единая архитектура, которая у всех производителей будет одинаковой. Но стоит отметить, что компания Google, со своим Project Ara, значительно опережает своих конкурентов, что дает ей возможность навязать всем остальным свои стандарты.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.