ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ANDROID-ВИРУСАХ

Android

Март 16, 2014

Android-устройства занимают более 80 процентов рынка смартфонов, намного опережая iOS и Windows Phone. Другими словами, мы являемся частью самой большой мобильной семьи на планете. С одной стороны, это хорошо, но с другой это является причиной нежелательных последствий: в 2013 году более 95 процентов мобильных атак пришлось именно на Андроид. И хотя эта система становится все более безопасной, отбрасывать возможность угрозы нельзя. О самых интересных фактах, которые касаются Андроид-вирусов, рассказала компания F-Secure — создатель антивирусного ПО. Итак, что нам нужно знать про опасности для зелёного робота?

Android.Tempur.1.origin

Вирусы имеют собственную классификацию. Самыми распространенными вредоносными программами являются троянские программы. Доля этого вируса составляет целых 75 процентов, и особенностью «троянов» является то, что их распространяют люди, прикрепляя их к полезным программам. Следующими в списке являются наблюдательные программы, которые отслеживают движения счетов и другую конфиденциальную информацию. Доля таких вирусов составляет всего четыре процента. Обычные вирусы, которые тормозят работу системы, а бывает, что и удаляют файлы, занимают три процента от общей вирусной массы.

Virus-750x421

Зачем, и кому все это нужно?
Ответ очевиден — ради прибыли. Для сравнения с далеким 2006 годом, когда доля вирусных программ для принесения прибыли составляла всего один процент, сегодняшняя с этим ситуация намного тревожней. На данный момент, более 80 процентов вирусов направленны именно для обогащения компьютерных злодеев.

android-google-plus-virus

Источником опасности для Android-девайсов являются сторонние сайты с приложениями. И наибольшая концентрация вирусов будет там, где приложений больше всего. К таким странам относятся Индия, Саудовская Аравия и США, чьи доли равны 33%, 42% и 5% соответственно. В других странах, опасности для владельцев Android намного меньше.

android-vs-virus

Качать программы лучше с проверенных источников, а еще лучше — с Google Play. В нём также может быть вредоносный софт, однако их доля составляет меньше 0,1 процента. Проверка программ на безопасность состоит из нескольких этапов. Первым делом проверяют работу механизма безопасного запуска приложений. Далее проверяют безопасность среды выполнения. После этого у пользователя попросят подтверждение для установки. И, под конец, даётся рекомендация инсталлировать программы только из доверенных источников. И только тем программам которые прошли “Чистилище”, можно находится на Google Play. Приходилось ли вам сталкиваться с творениями недобросовестных программистов? Если да, то поделитесь об этом в комментариях.

virus-android

 

ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ANDROID-ВИРУСАХ: 2 комментария

  1. Михаил

    Ах, да, забыл. Не устанавливайте платные антивирусы на андроид. Это всё фигня.

  2. Михаил

    У меня не стоит ниодного антивируса, ведь в моём Android 4.3 стоит защита, которые проверяет приложения ещё до установки. Так что не надо яблочникам говорить что на Андроиде дофига вирусов. Также вирусов на Андрюше как таковых нет.

показать все комментарии

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.