БУДУЩЕЕ ЗА КВАНТОВЫМИ ВЫЧИСЛЕНИЯМИ И ДНК-КОМПЬЮТЕРАМИ

Афиша событий

Февраль 27, 2014

Оптоволоконные технологии начинают революцию в мире компьютерной техники. Оптоволоконные линии передают информацию с огромной скоростью, и вовсе не страдают от электромагнитных помех, в отличии от классических кабелей. А что если создать такой компьютер, который использовал бы пучки света для передачи импульсов вместо электрического тока?

comics_Nelzya-Prosto-Tak-vzyat-i-boromir-mem_orig_1351867618

Одним из важных преимуществ использования оптоволокна будет то, что фотонная система будет вырабатывать меньше тепла, в отличии от стандартного транзисторного процессора, к тому же и данные передаваться будут быстрее. Однако инженерам, разрабатывающим такие технологии, предстоит непростая задача, которая состоит в разработке компактного оптического транзистора. Ученым из ETH-Zuri удалось создать оптический транзистор размером с молекулу, и для того чтобы система заработала, нужно охладить эту молекулу до минус 270 градусов Цельсия. Это ненамного теплее, температуры глубокого космоса, и “немножко” не практично для большинства пользователей компьютеров, таких как мы с вами.

1368472983_kvantovii_komp1

Фотонные транзисторы могут применяться и в квантовых компьютерах. При сравнении с обычными компьютерами, которые используют двоичный код или биты для обработки всех команд, квантовые системы используют квантовые биты (кубиты). Такой кубит может быть и нулем, и единицей и чем-то между ними в один момент времени.

075

Квантовый компьютер сможет выполнять крупные задачи, которые можно будет делить на более мелкие подзадачи намного быстрее обычных компьютеров, однако, проблема состоит в распараллеливании. Квантовые компьютеры нестабильны, и если квантовое состояние системы нарушится, компьютер вернется к уровню вычислительной мощности обычного ПК. Квантовые системы, также как и оптические передатчики собранные в ETH Zurich, способны функционировать только при очень низкой температуре, чтобы сохранять квантовое состояние.

020789

Не исключено, что будущее компьютеров находится внутри нас. Компьютерные ученые работают над еще одним видом компьютеров, который использует живое ДНК для обрабатывания информации. Сочетание биологии и информатики может проложить путь к новому поколению вычислительных систем. ДНК-компьютер имеет преимущества по сравнению с обычными машинами. На пример, ДНК — это недорогой и что самое главное распространенный ресурс. Если ученым удастся обнаружить способ применения ДНК как инструмент обработки данных, это сможет вызвать революцию в сфере компьютерных технологий.

i0iPnwDhBJo

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.