КАК СОВРЕМЕННЫЕ ПОДРОСТКИ РЕАГИРУЮТ НА 8-БИТНЫЕ ИГРЫ?

Афиша событий

Сентябрь 12, 2014

В данном материале вы узнаете, как американские подростки реагируют на первую восьмибитную консоль Nintendo Entertainment System. Приставка NES, появилась в 1985 году, и на самом деле являлась американской версией японской Famicom, которую наши соотечественники смогли опробовать в 1992 и знали под кодовым именем «Dendy».

От знакомой нам 8-битной приставки Dendy NES отличалась системой загрузки картриджей. Таким образом компания Nintendo боролась с пиратскими копиями своих приставок и подделанными картриджами для них. Сами американские картриджи для приставки NES стали больше в размерах, в отличии от японской Dendy. В России же использовался японский формфактор – маленькие жёлтые картриджи, которыми дети менялись друг с другом.

Стоит отметить, что в NES был встроен специальный чип для проверки подлинности картриджей. Как следствие, фирменные картриджи были оснащены вспомогательными контактными дорожками; загрузка картриджей в приставку происходила фронтально: сперва картридж с игрой горизонтально вставлялся в разъём под крышкой, после чего пальцами вдавливался вниз – что-то на подобии видеокассеты в видеомагнитофоне. Это было значительно труднее, чем просто всунуть игровой картридж в приставку, как это было реализовано в Dendy.

 подростки

Современные дети, столкнувшись с NES, не сразу смогли сообразить, что это за штука – здоровенная пластиковая коробка непонятного предназначения из далекого 1985 года. Некоторые дети предположили, что это старинный проектор или видеомагнитофон, но лишь немногие из испытуемых, заметив логотип Nintendo, поняли, что речь будет идти о игровой приставке. Одна девочка, взяв игровой контроллер в руки, вспомнила, что у неё есть чехол для iPhone точно такого же стиля, но ранее она не знала, что это был стиль джойстика для 8-битной консоли.

Но когда речь зашла о видеоиграх, все сразу же узнали водопроводчика Mario в названиях игр для NES, но вот с другими играми вроде Dragon Warrior, Metroid, или The Legend of Zelda знакомы были немногие. Играть в старые игры тоже оказалось непросто. Джойстик оказался неудобным, Марио не мог идти назад, если пропустил что-то, а упасть в пропасть было куда проще, чем перепрыгнуть её, да и картридж с игрой не всегда работал как следует!

 современные

Под конец исследования организаторы спросили у испытуемых: что они думают об этой старенькой консоли? Многие сразу признались, что нынешние приставки намного удобнее, а игры для них значительно красивее и интересней. Но некоторые дети сказали, что абсолютная простота старых игр им нравится – нужно лишь вовремя давить на две кнопки. Дети выразили уважение в адрес старенькой NES, ведь, по сути, с нее начался процесс популяризации игр в мире. Приставку даже назвали хипстерской «виниловой приставкой», сравнив её с проигрывателем виниловых пластинок.

 

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.