УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ КОМПАКТНЫЕ ЯДЕРНЫЕ БАТАРЕЙКИ

Hi-Tech

Октябрь 22, 2014

По словам научных исследователей из университета Миссури, им удалось создать прототип самой что ни на есть настоящей ядерной батарейки на водной основе, главным отличием которой является компактность размеров. По сравнению с обычными моделями батареек новинка куда более эффективна и продолжительна в плане эксплуатации. По словам учёных, они уверены, что в ближайшем будущем батарейки подобного типа получат широкое распространение в самых разных сферах – в космических технологиях, производстве автомобилей, а также в тех отраслях, где максимальный уровень надёжности, эффективности и длительности работы энергетических носителей имеет наивысшее значение.

По словам доцента инженерного колледжа Миссурийского университета Джея Квона, исследования подобного рода, которые принято обобщать под термином бетавольтаики – особой технологии производства батареек, генерирующих заряд из радиации – регулярно проводились, начиная с середины 1950-х годов. Однако до недавнего времени все они были безуспешными.

Ядерные технологии управляемого характера вовсе необязательно должны таить в себе скрытую опасность для человека и окружающей среды. Тем более, что они уже давно применяются в коммерческих целях и встречаются даже в наших домах. Мало кто знает, но ядерные технологии давно используются в указателях систем аварийного выхода, а также имеют место в пожарных датчиках.

 ядерный_3

В своих исследованиях, в качестве основного катализатора для постепенного разложения электродов воды на основе диоксида титана, учёные задействовали радиоактивный изотоп стронция в целях существенного повышения уровня эффективности производства энергии характера в растворе на водной основе. В данном случае радиация и катализатор тут применяются для успешного расщепления воды на отдельные кислородные соединения.

Как следствие, после того как сквозь наноструктурный диоксид титана и/или платины проходит бета-излучение, внутри диоксида титана начинают возникать электронно-дырочные пары. Именно они и являются источником создания целенаправленного потока электронов, являющихся основой предтечи электротока.

 ядерные

По словам профессора Квона, воде в данной технологии отведена роль буфера. Возникающие плазмоны поверхностного характера в дальнейшем положительно сказываются на эффективности использования батареек ядерного типа.

Возникающая в результате воздействия стронциевого источника бета-радиация за счёт своей способности заметно увеличивать скорость химических реакций с вовлечением свободных радикалов и более высоким уровнем электронов, является эффективным способом производства надёжного, долгоиграющего источника энергии.

 ядерные_батарейки

Эффективность данного способа настолько велика, что велика и вероятность того, что уже в недалёком будущем ядерные компактные батарейки на водной основе станут главной альтернативой солнечным батареям. К тому же этот надёжный источник бесперебойной энергии характеризуется предельно низким уровнем загрязнения окружающей среды.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.