Новая магнитная лента снизит энергопотребление накопителей в 10 тысяч раз

Гаджетомания

Октябрь 17, 2013

Как работают магниты? Ученые из Массачусетского института обнаружили, что такое явлении как магнетизм исследовано далеко не полностью. И несколько экспериментов, которые ученые провели, выявили странные, и очень полезные явления, которые способны изменять полярность магнитов в обратном направлении. Команда ученых, опубликовала доклад, где описывается это явление и технологии хранения информации на магнитной ленте.

Инверсия магнитного поля – редкое явление, и потому у ученых появился особый интерес к причине возникновения необычного эффекта. Команда ученых под руководством Джеффри Бич обнаружила, что изменение полюсов зависит не от магнитного материала, а от металлической подкладки, которая находится рядом с этим магнитом.

Для экспериментов были использованы тоненькие ленты из ферромагнита, которые поместили на подложку из дорогостоящей платины. При прохождении тока полюса инвертировались. Если переместить ферромагнитные ленты из платиновой подложки на подложку из тантала – то полюса меняются в правильном направлении. Платина и тантал являются парамагнитами. Так, как они влияют на свойства магнита.

poles

Механизм основывается на ориентации электронов в сверхтонких магнитных лентах. Большинство материалов изменяют полюса случайным образом с течением времени. Тонкие же материалы работают по-другому. Когда ток воздействует на магнит, полюса смещаются с разной силой, всё зависит от материала подкладки. Платина позволяет изменять ориентацию электронов ленты в «неправильное» направление.

Как это связно с технологиями хранения данных спросите вы?  И связано это следующим образом: данные на ЖД хранятся с использованием вертикальных или горизонтальных  магнитных областей. Направление намагниченности областей является логической единицей или нулем, которые как вы уже догадались и являются теми битами, которые описывают любую информацию в компьютерах.

Данный эффект требует очень незначительное количество энергии, и ученые считают, что такие магнитные накопители, будут примерно в десять тысяч раз меньше тратить энергии нежели современные аналоги жесткого диска. Тоненькие магнитные ленты можно использовать как в ЖД, так и в твердотельных накопителях. Что означает огромную экономию энергии для всех устройств.

magnet-1280x800-650x406

Данная технология полностью совместима с технологическим процессом современных  SSD и HDD дисков. Манипуляции с тонкими магнитными лентами еще недавно казались нереальными, но в будущем выгода от этой супер-технологии будет огромной. Ждем  новых открытий!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.