MRAM — следующее поколение оперативной памяти

Гаджетомания

Декабрь 11, 2013

Более двадцати американских, японских и европейских компаний, которые занимаются изготовлением  оперативной памяти, объединились чтобы создать и запустить в производство новые скоростные чипы с уменьшенным энергопотреблением, которые при этом будут работать в десять раз шустрее, чем существующая DRAM память.

Micron Technology –  производитель, занимающий второе место в мире по производству DRAM-чипов и компании Hitachi, Renesas, Electron уже в 2014 году направят своих экспертов в университет Тохоку (Япония), где специалисты будут разрабатывать чипы оперативной памяти нового поколения.

Будущий тип памяти будет называется MRAM, который переводится, как «магниторезистивная память с произвольным доступом». Стоит отметить, что работы над этим видом памяти были начаты уже давно, но до сегодня MRAM пребывала в тени форматов DRAM и флеш-памяти (NAND), которые и являются общемировыми стандартами. Из-за того, что производство MRAM-чипов сегодня является очень дорогим, заинтересовать кого-то, кроме узкого круга IT-специалистов, не удалось.

Everspin-EMD3D064M.preview

В отличие от чипов DRAM, где данные хранятся, благодаря зарядам электричества, а не магнитным зарядам, MRAM-память будет хранить все данные даже с отсутствием питания. То есть данный вид памяти можно называть энергонезависимым. Кроме всего прочего, чипы MRAM будут потреблять втрое меньше электричества, нежели чипы DRAM, а их производительность будет в 10 раз выше, в отличии от DRAM.

Если рассматривать преимущества новой памяти с точки зрения реального использования, то можно предположить, что MRAM память будет особенно популярной среди мобильной электроники, прежде всего, для таких небольших устройств как смартфоны и планшеты, в которых вопрос низкого энергопотребления наиболее актуален.

Этот случай не единичный, когда большие компании объединяются, чтобы создать новый формат памяти. Компании Hynix и Toshiba также объединились для разработки новых чипов. Подобными проектами занимается и компания Samsung. Можно уверенно сказать, что в этой гонке выиграют те, кто разработает максимально эффективный и дешевый способ производства этой памяти.

Стоит отметить, что в текущем году Freescale, которая входит в состав компании Everspin, сообщила, что она на данный момент является первым и единственным в мире производителем, который создал десять миллионов чипов MRAM. Компания Freescale является пока единственным поставщиком MRAM памяти на сегодняшний день, а пользуются данной продукцией такие компании, как Airbus и Siemens.

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.