Модульные смартфоны Motorola Ara — собери свой девайс!

Гаджетомания

Декабрь 10, 2013

Слышали ли вы о проекте Phoneblocks, чья идея состоит в том, чтобы спроектировать смартфон, который бы состоял из отдельных заменяемых блоков, которые позволяли бы менять отдельные модули устройства без надобности покупать новый смартфон? Хотите новую камеру, память добавить, или там процессор заменить — просто взяли и купили соответствующий модуль, словно заменили видеокарту в компьютере. Оказывается,  известная компания Motorola также работает над схожим проектом, название которого Ara. Назвали проект довольно странно, но намного важнее то, что компания решила удвоить усилия и объединится с создателями проекта Phoneblocks, которые уже собрали нужную им сумму на краудфандинговых сервисах.
8

Стало известно, что от нынешнего момента идею будут развивать в режиме «OpenSource», то есть будет иметься некоторая общая основа (так называемый скелет), в который и будут ставится нужные модули, будь то камера, клавиатура или, скажем, процессорный модуль; причем его реализация будет выполнена с квестами для простых людей, которые можно получить уже сейчас для iOS и Android. И мы с вами, соответственно, можем принять непосредственное участие в этом интересном, и что немаловажно полезном проекте при помощи своих  отзывов и идей .

4

За развитие и продвижение проекта Ara отвечает Пол Еременко, который является вице-президентом в разделе развития передовой техники в компании «Motorola»; ранее был  заместителем директора тактических технологий (то место, где разрабатывают беспилотники, лазерное оружие, и прочие передовые вещи) в DARPA (оборонные исследовательские проекты) и, совсем недавно, Дейв Хаккенс, тот человек, который является ответственным за вышеупомянутый Phoneblocks.

7

В целом, такое модульное устройство будущих смартфонов позволит раскрыть почти неограниченный потенциал для возможностей «кастомизации» под себя любимого, что и является одной из основных целей компании Motorola — стоит вспомнить проект Motomaker, который просто меркнет перед представленным проектом Ara. В самой компании Motorolla говорят, что им хотелось бы разработать некоторый «Android в мире железа». На ум приходят лишь пару вопросов — все это станет доступным только жителям Америки и, что важнее, когда такие устройств поступят в продажу?

2

 

Модульные смартфоны Motorola Ara — собери свой девайс!: 3 комментария

  1. павел

    интресно а как они будут крепиться? и сколько будет стоить модуль если его потерять?
    можно ли будет сменить какой-нибудь модуль с процессором чтобы не покупать более мощный телефон?

  2. Андрей

    Аллюзия к эпохе металченджинга? Олдфоги помнят как охотились за интересным железом, возможно идея себя оправдает и получится истинно интересный девайс. Взглянуть бы на результат.

показать все комментарии

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.