АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОЛУЧАТ РОБОТА-ЛИКВИДАТОРА МОРСКИХ МИН

Афиша событий

Ноябрь 20, 2014

Американские военные занялись постройкой небольшого роботизированного судна, основной задачей которого является поиск и детонация подводных мин на расстоянии. Первый прототип, который строится в рамках проекта UISS, планируют завершить к началу 2016 года. Планируется, что новое роботизированное судно поступит на вооружение армии США к 2019 году.

«Программа UISS направлена на обеспечение морских военных кораблей возможностями обследования и уничтожения взрывных устройств с магнитными и акустическими взрывателями», — сообщил капитан Дэвид Хонабах, руководитель разработки беспилотных морских систем.

Тральная система представляет из себя беспилотное судно с магнитным кабелем и акустическим генератором, которые имитируют присутствие военного судна. Суть заключается в том, чтобы обмануть и обезвредить мину. Судно выполнено из специального материала, который надежно защищает корпус от ударной волны при взрыве мины. Со слов военных инженеров, роботизированное оборудование может выдержать намного больше нагрузок, нежели человек.

 ликвидатор

Мины бывают разного типа, кроме того, они обладают различными детонаторами, реагирующими на определённые сигналы. Одни взрываются от магнитной волны, другие – от акустической, а некоторые – от совокупности факторов. «Мы создаем магнитные и акустические поля, которые создают видимость присутствия военного корабля», — объяснил Дэвид Хонабах, руководитель данного проекта.

В этом году армия выделила на строительство прототипа 120 миллионов долларов. Беспилотные тральщики будут основываться на технологиях, над которыми американские военные работают еще с 2008 года.

Еще раз повторимся, что идея состоит в постройке беспилотного трала, с возможностью применения технологий по мере их возникновения. Американская армия планирует закупить как минимум сорок таких систем.

 робот

Система UISS будет управляться при помощи инфракрасных датчиков и техники из командного центра. Беспилотное судно оборудовано автономной системой навигации и имеет возможность патрулирования местности по заданному оператором маршруту.

Боевой корабль использует современную систему, позволяющую держать связь с другими военными кораблями, беспилотными тральщиками и всевозможными морскими датчиками.

Стоит отметить, что ВМФ США уже обладает несколькими беспилотными катерами для обнаружения морских мин, и в их планы входит наращивание количества роботизированной техники.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.