MICROSOFT ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ЭМУЛЯТОР XBOX 360 ДЛЯ XBOX ONE

Афиша событий

Апрель 21, 2014

Новенькие приставки PS4 и Xbox One не имеют поддержки игр для PS3 и Xbox 360. Виной всему тот факт, что приставки разного поколения имеют разные архитектуры процессоров. Вскоре всё может поменяться, так как Microsoft начала создавать эмулятор, который позволит запускать старые игры на новой консоли.

Xbox 360 оснастили процессором Xenon Power PC, а Xbox One использует архитектуру х86. Именно эта разница не позволяет разработчикам обойтись “без жертв” при портировании с одной приставки на другую. Так сложились дела, что игры буквально приходится писать с нуля, чтобы они запустились на другой для них архитектуре, что чревато огромными временными и финансовыми затратами, так что решаются на такой шаг лишь немногие разработчики.

Что же нужно сделать, чтобы гигантская библиотека игр от приставки Xbox 360 работала и на приставке Xbox One. Решение одно — написать специальную программу, которая будет способна виртуально воссоздать железо старой приставки на новой. Программы подобного рода называются эмуляторами и пользуются популярностью у поклонников старых игр, которые время от времени запускают на своём компьютере древние видеоигры для приставок вроде Famicom, Atari, и так далее.

 xbox_360

В большинстве случаев, эмуляторы пишутся энтузиастами, которым, в свою очередь, приходится досконально исследовать аппаратную часть какой-либо платформы, разбираться в коде, извлекать BIOS и воссоздавать все на новом железе. В этом же случае, над эмулятором приставки Xbox 360 будут работать инженеры компании Microsoft, у которых имеется полная документация и свободный доступ ко всему программному коду, что является огромным преимуществом.

Любопытно, что бывший руководитель Xbox Дон Мэттрик, в 2013 году весьма негативно отозвался про обратную совместимость с игрушками предыдущего поколения приставок, назвал он это «обратным образом мышления», тем самым намекая, что с выходом новых приставок в старые видеоигры будут играть только недалёкие умом геймеры. В интернете это вызвало немало гневных отзывов в адрес Дона Мэттрика.

 xbox_microsoft

Microsoft также рассматривают введение обратной совместимости благодаря своему сервису Azure. Что-то подобное сейчас наблюдается у Sony с Playstation Now, где видеоигры обрабатываются на удалённых серверах и транслируются в режиме реального времени на телевизор или портативную игровую консоль.

 Xbox One

Пока Microsoft лишь пытается создать эмулятор собственной приставки, программист-любитель уже смог написать независимый эмулятор для 360, на котором ему удалось запустить Frogger 2. Хоть игра работает ужасно медленно, но это из-за того, что приложение находится на раннем этапе развития, надеемся, что ускорение его работы не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.