УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ ЖИДКИМ МЕТАЛЛОМ — ТЕРМИНАТОР Т-1000 МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Hi-Tech

Октябрь 31, 2014

Похоже в современном мире скоро не будет места научной фантастике. Технологии развиваются всё стремительнее. Так, к примеру, совсем скоро мы сможем в реальности посмотреть на образ натурального робота Т-1000 из всеми любимого кинофильма «Терминатор». Такой новостью порадовала нас (и огорчила Джона Коннора) группа ученых из института Северной Каролины. Они долгое время работали над созданием уникального метода, с помощью которого можно управлять жидкой формой металла.

Как говорится на ресурсе popsci.com, научные деятели использовали в своей работе необычный галлиевый сплав, который легко расплавляется при комнатных температурах. Они также заметили, что приложенный к данному сплаву заряд электричества в водной среде даёт возможность изменять форму изделий из этого материала. 

Ученые в течение трех лет изучали специфику этого явления и выяснили сам принцип работы. Как оказалось, если на небольшой кусочек металла подать напряжение, то на его поверхности образуется очень тонкий слой оксидного напыления. Но при отсутствии внешних воздействий он полностью устраняется.

 жидкий

«На саму жидкость могут действовать две главные силы, контролирующие не только её форму, но и поведение при определенных условиях. В данном случае мы рассматриваем силы тяжести, а также поверхностное натяжение. Если научиться контролировать воздействие этих сил, то можно будет работать и над контролем формы жидкого металла», — поделился своим мнением член исследователь группы университета.

Как утверждают ученые, их технология может широко применяться в нескольких областях промышленности. К примеру, становится возможной реализация микросхем электронного типа, изменяющих свою форму в реальном времени. На основе данного материала могут производить зеркала для определенного вида камер или же телескопов, а также для других приборов, где требуется применять динамическое изменение фокусировки.

 металл

К большому сожалению, сплав из галлия полностью теряет необходимые данному проекту свойства, находясь вне водной среды. Но создатели не унывают и работают над поиском совершенно нового сплава, который может иметь аналогичные характеристики даже на открытом пространстве.

На данный момент пока нет возможности управлять большими объемами сплава, найденного научными деятелями. И все потому, что при подобном стечении обстоятельств «тянет на себя одеяло» сила гравитации. Но, даже не смотря на некоторые недочеты в технологии, такое изобретение явно приближает человечество к новым открытиям в сфере управления жидкими металлами.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.