«ДИЭЛЕКРИЧЕСКИЕ ВАННЫ» — НОВЫЙ МЕТОД ОХЛАЖДЕНИЯ ОТ INTEL И SGI

Hi-Tech

Апрель 14, 2014

Современные серверные компьютеры разрослись до огромных размеров, и все они, естественно, греются во время работы, из-за чего и требуют непрерывного охлаждения. Компания Intel, вместе с компанией Silicon Graphics, показала передовую систему охлаждения, где все комплектующие погружаются в специальную жидкость.

В качестве жидкости применяется особый диэлектрик. Почему было выбрано именно это вещество? Просто для того, чтобы контакты компьютера не замыкались, как это могло бы быть с использованием обычной воды. Специальную жидкость разрабатывала компания 3М, и при погружении в нее электроники все будет оставаться работоспособным. Жидкость назвали Novec, она была известна и ранее, но использовалась исключительно в пожаротушении.

Но, кроме тушения пожаров, жидкость Novec замечательно себя показала и в качестве охладителя электронного оборудования, чем избавила от необходимости применения огромных шумящих кулеров с вентиляторами и большого количества используемой воды. Принцип работы системы состоит в том, что диэлектрическая жидкость окружает электронную плату полностью, что равномерно отводит тепло и поддерживает требуемую температуру, сообщает портал itworld.com.

 sgi

Специалисты заявляют, что внедрение жидкости Novec для охлаждения серверных центров, снизит затраты на электричество более чем девять раз. Но внедрение такой технологии сопутствует некоторым затратам по созданию новых электронных плат, все компоненты которых будут размещаться более плотно, по сравнению с существующими. Ведь сегодняшние платы и корпуса конструировались для применения других способов охлаждения, в основном для куллеров, которые порой занимают огромное количество места в корпусе, тратят много электричества, да еще и шумят за счет вентиляторов. Можно предположить, что такой способ охлаждения компьютеров уменьшит их размеры, причем значительно.

 intel

Демонстрация работы данной системы охлаждения была произведена на компьютере SGI ICE X, который был оборудован интеловскими процессорами Xeon, которые были полностью погружены в диэлектрическую жидкость Novec. Возможно, подобные решения будут применены и в персональных компьютерах, где займут место устаревших водных трубок, азотных охладителей, и уж тем более куллеров с вентиляторами.

 intel_sgi

 

«ДИЭЛЕКРИЧЕСКИЕ ВАННЫ» — НОВЫЙ МЕТОД ОХЛАЖДЕНИЯ ОТ INTEL И SGI: Один комментарий

показать все комментарии

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.