СОЗДАНА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ГИБКАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ ПОРТАТИВНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Hi-Tech

Июль 13, 2014

Ученые из Университета Райса сообщили о том, что они разработали высокоэффективную гибкую и очень тонкую батарею. Толщина батареи составляет 0,25 мм, и ее особенностью является то, что в ней не используется литий, более того, этот аккумулятор может работать как суперконденсатор. Эта технология, по мнению разработчиков, применима в производстве мобильной электроники, к примеру, в умных часах, фитнес-браслетах, или смартфонах.

Смарт-часы существуют недолго, но уже становится понятно, что самым главным фактором, который усложняет их развитие, является маленькая производительность и емкость батареек. Сегодняшние батарейки тяжелые и твердые, что также сказывается на популярности этих устройств — вряд ли кому-то будет приятно носить на запястьях девайс весом в кирпич.

Отличной заменой обычным батареям в электронике могут стать гибкие батареи. Эксперименты по их разработке проводились и ранее, но главным их недостатком являлось то, что они были крайне неэффективными по сравнению с аккумуляторами на литий-ионной основе. Но ученые из Университета Райса смогли придумать новую технологию, которая выглядит довольно перспективно, судя по описанию.

 батарея

А теперь немного о науке. Ученые создали высокопроизводительные электроды способом травления тонкого пористого слоя фторида никеля, в котором находятся ячейки размером в пять нанометров. Эти ячейки увеличивают площадь для хранения энергии. Далее электроды были помещены в электролит, который состоит из поливинилового спирта и гидроксида калия.

Ученые утверждают, что полученное устройство работает как батарейка, и обладает свойствами суперконденсатора. То есть, его можно использовать в обеих целях. Суперконденсатор способен быстро вести зарядку/разрядку, а батарейку – заряжаться и разряжаться медленно.

 высокоэффективная

Толщина устройства всего 0.25 мм, и оно способно держать до 76 процентов заряда от начальной емкости даже после 10000 циклов перезарядки. Плотность мощности — 110 кВт/кг, а энергетическая плотность составляет 385 Вт-ч/кг.

Как уже было отмечено ранее, эту технологию можно применять в гибкой электронике нового поколения. Ученые уже начали переговоры с компаниями, которые заинтересованы в массовом производстве таких батареек. Производители заинтересованы в создании еще более тонких батареек, которые можно было бы даже сложить, создав слоеный вариант батарейки.

 гибкая

Основная информация, касательно исследований по разработке гибких батарей, была описана в номере научного издания «Журнал американского общества химиков».

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.