ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЙ ГРАФЕН ПОЗВОЛИТ СОЗДАТЬ СВЕРХМОЩНЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ

Hi-Tech

Декабрь 05, 2014

Углеродные слои толщиной в атом могут поглощать энергию от ударов, которую не выдерживает даже сталь. Недавние исследования показали, что графен в два раза прочнее ткани, используемой при создании сегодняшних бронежилетов, что делает его отличным материалом для армейской и полицейской брони.

Графен является плоским листом атомов углерода, соединенных между собой в форме пчелиных сот. Помимо всего прочего, графен отлично проводит электричество и тепло, что позволяет применять его даже в электронике. Графен невероятно прочный и легкий материал, что делает его отличным наполнителем для бронированных деталей.

Тем не менее проверять на прочность такой тончайший материал с помощью прямых выстрелов непросто, поскольку графен толщиной в атом при таком воздействии полностью разрушается. Более ранние эксперименты над графеном включали в себя проверку прочности крохотными снарядами, стреляющими в него на небольшой скорости, или бомбардирование пучками света. Но все эти методы не могут достоверно показать прочность графена и уж тем более не покажут его стойкость к высокоскоростным снарядам, сообщает Че-Хван Ли из научного Университета.

 графен_1

Команда ученых разработала небольшой баллистический эксперимент для проверки графена. В качестве снаряда была запущена пуля из стекла микронного размера, которой стреляли в графеновый лист толщиной 100 атомов на скорости триста м/сек — это треть скорости пули при выстреле из M16.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что листы графена отлично рассеивают кинетическую энергию, принимая конусообразную форму в точке удара, а затем трескаются. Трещины являются одной из проблем однослойного графена, но тем не менее он выдержал удар в десять раз большей силы, чем могла бы выдержать сталь и показал себя значительно лучше кевлара. Использование многослойной структуры или сочетание с другими материалами может помочь избежать трещин в графене, сделав его еще более прочным.

 графен

Ученые давно уже интересуются графеном как основой для бронежилетов, но работа Че-Хван Ли является первым стоящим документом, который подробно описывает то, как материал рассеивает ударную энергию. В графене звуковые волны распространяются на 300% быстрее чем у стали, из этого следует, что графен быстрее поглощает и рассеивает энергию, замедляя проникновение снаряда.

Если исследователи добьются хороших успехов в производстве графена, и уменьшат его себестоимость, то его можно будет внедрять не только в обычные бронежилеты, но и в полноценные бронированные костюмы, защищающие все тело. В дальнейшем графен можно будет включать даже в состав танковой композитной брони, но пока это маловероятно, так как этот материал далеко не самый дешевый.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.