НЕМНОГО О НАУКЕ: ГРАФЕНОВЫЙ «СПАЗЕР» ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАКОН МУРА

Hi-Tech

Апрель 24, 2014

Новое исследование в плазмонике породило надежды для множества, казалось бы, сомнительных изобретений, вроде мобильных телефонов, напечатанных на обычных футболках. Это является еще одним прорывом, которого достигли углеродные нанотрубки и братский им материал графен, что позволило исследователям имитировать лазер меньших масштабов, чем позволяет обычный свет.

Одной из наибольших проблем, которая связана со светом, можно назвать его не масштабируемость. Свет разного цвета обладает установленной длиной волны, которая сохраняется неизменной не зависимо от габаритов генератора. Свет обычной карманной лазерной указки имеет ту же длину волны, что и производственный лазер, применяемый в строительстве.

У лазера есть преимущества касательно обеспечения астрономов информацией о всей Вселенной, но он еще и накладывает ограничения на уменьшение оптических девайсов. В масштабах, меньших чем полдлины волны, работать с оптикой невозможно. Отметим научный факт, свидетельствующий, что у видимого света длина волны находится в пределах от 400 до 700 нанометров, и в этом диапазоне свет на порядок толще, чем масштаб сегодняшних транзисторов.

 закон_мура

Одним из решений данной проблемы является плазмонный источник оптического излучения или попросту спазер. Спазерами называют крохотные лазеры, хотя эти две технологии не так уж и схожи.

Единственным субстратом для спазера, до этого времени, был набор квантовых точек (наночастиц золота). Графен же обладает оптическими и электрическими свойствами, которые нужны для спазера, также он достаточно прочный, чтобы ему нашлось применение в реальном мире. Графен является уникальным материалом, позволяющим делать вычисления в масштабах атома.

графен

Потенциал такой технологии, которая называется нанофотоникой, огромен. Но самое важное то, что такая технология сможет отправить на пенсию закон Мура. Оптические вычисления света, вместо электричества, позволяют сделать более высокую производительность, в отличии от обычных чипов.

Усилителем для такого лазера может служить элемент из нанотрубки углерода, который эффективно проводит заряды между элементами графена. В системе в целом используются материалы-рекордсмены – они очень прочные, гибкие, сверхпроводимые и обладают схожими параметрами. Устройства на основе углеродных нанотрубок будут биоразлагаемыми.

 спазер

Все начинается с теории и идеи. Возможно, эта работа будет служить хорошим началом для реализации спазеров в промышленных масштабов, которые впоследствии смогут сделать мобильную электронику невероятно мощной и миниатюрной. Возможно, что даже небольшие устройства, по типу портативной приставки, будут обладать мощностью сопоставимой с нынешними топовыми персональными компьютерами.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.