ГЕЛИЕВЫЕ ЖЕСТКИЕ ДИСКИ ПОСТУПЯТ В ПРОДАЖУ УЖЕ В 2014 ГОДУ

Гаджетомания

Декабрь 30, 2013

Компания HGST выпустила партию инновационных гелиевых жестких дисков емкостью в шесть терабайт, продажи которых начнутся в 2014 году. Такой прорыв в «железостроении» произошел благодаря способу, который сокращает утечку гелия из корпуса.

Идею гелиевого заполнения корпуса разработчики накопителей начали рассматривать более 40 лет назад. Но из-за того, что гелий просачивался сквозь микро-щели и зазоры, воплотить эту идею в промышленных масштабах было очень сложно. Приведем для вас пример с гелиевыми шариками, ведь именно из-за сверхпроникаемости гелия, воздушные шары уже за несколько суток утрачивают «летучесть», и именно по этой причине жесткие диски на гелиевой основе и выходят из строя. Компания HGST заявляет, что их специалисты нашли способ герметизации корпуса, который и гарантирует работоспособность накопительных устройств на протяжении четырех лет и более.

В основе любых современных переносных «хранилищ информации» — несколько магнитных пластинок, имеющих общую ось, между которыми скользят считывающие головки. Так вот именно огромная скорость вращения и плотность компонентов  серьезно усложняют прогресс в развитии жестких дисков.

Теперь расскажем о самом важном — для чего вообще нужен гелий в жестких дисках. Итак, вращение магнитных пластин двигает и окружающий их воздух. И как известно с уроков физики, воздух имеет некоторое сопротивление и аэродинамические эффекты, которые вызывают нежелательное колебание пластинок и головок, что приводит к уменьшению производительности. Так вот чистый гелий, в сравнении со стандартным воздухом, более текучий и оказывает меньшее сопротивление на вращающие пластины. То есть, общая нагрузка на привод снижается и энергозатраты соответственно тоже. А уменьшенные вибрации позволяют упаковать магнитные диски более плотно, что увеличит объем жесткого диска.

Инновационный винчестер Ultrastar He6 обладает семью дисками, потребляет всего 5,5 ватт в простое, весит 640 граммов и имеет рабочую температуру на пять градусов ниже, чем у обычных жестких дисков. Снижение температуры и увеличение плотности  деталей  удалось достичь с помощью обычного гелия, который менее плотен чем воздух. Сразу же возникает интересный вопрос -  почему бы не использовать вакуум? Ведь вакуум, по идее, еще лучше…

Но компания выбрала именно гелий, и держит в секрете свою технологию. Не называется и цена на новые диски. Но, учитывая инновационность самой технологии, следует ожидать  высокую цену, хотя в итоге новые ЖД будут более экономичными и долговечными.

Helium-HDD

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.