КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРЫ В БЛИЖАЙШИЕ 100 ЛЕТ?

Hi-Tech

Февраль 20, 2014

Сегодня информационная промышленность развивается очень быстро, и вычислительные мощности тоже. Еще в далеком 1965 году, знаменитый на весь мир ученый Гордон Мур сказал, что количество транзисторов, которые могут поместится на поверхности кремниевого чипа, ежегодно увеличиваются вдвое. Но такой темп немного снижается — теперь удвоение мощностей процессоров наблюдается раз в два года.

6

Осведомленность людей и ученых о высочайшей скорости, с которой развиваются IT-технологии, породила в них некоторый азарт и интерес, способствующий дальнейшему изучению и развитию новых технологий. Кто не слышал шутку про то, что если сейчас приобрести компьютер, то он устареет уже к тому моменту, когда вы доставите его домой? И в этой шутке есть небольшая доля правды. Что же все-таки будет с компьютерами в недалеком будущем?

5

Если мы предположим, что наращивание процессорных мощностей будет идти по закону Мура, производительность наших компьютеров будет удваиваться через два года, и в итоге, ровно через сто лет, системы будут в 1 125 899 906 842 624 раз производительней чем сегодня. Но вообразить это довольно трудно.

3

Но не стоит так сразу верить цифрам. Сам Гордон Мур прогнозировал, что данная тенденция так долго продержатся не сможет и это абсолютная правда. Любой физик или инженер вам с уверенностью скажет, что построить что-либо меньше размеров атома невозможно, и что в лучшем случае транзисторы будут размером с атом, но не меньше. И наука столкнется с физическими барьерами, которые попросту не сможет побороть, так как вместить больше транзисторов на точку пространства мы не сможем. Возможно, наука сможет обойти этот барьер создавая более крупные процессоры.

1

Работающие транзисторы выделяют тепло, а перегрев процессоры приводит к выключению компьютера. Системам с быстрыми процессорами необходимы качественные системы охлаждения, во избежание перегрева. Чем крупнее процессорный чип, тем сильнее он будет греться. Другой метод — использовать многоядерную архитектуру.  Процессор с большим количеством ядер делит свою вычислительную мощность на каждое ядро, которое хорошо справляется с операциями, которые можно разделить на меньшие подзадачи, но при этом плохо справляются с выполнением больших вычислительных задач, неподлежащих разбитию. Возможно, что компьютеры будущего будут использовать что-либо совсем иное, нежели традиционные компьютеры. Что если человечество и вовсе откажется от процессоров на транзисторах?

2

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.