FUJITSU ПОКАЗАЛА ПЛАНШЕТ, ПЕРЕДАЮЩИЙ ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Гаджетомания

Март 03, 2014

Мобильные устройства прошли немалый путь своего развития, и возникновение тачскринов, с помощью которых можно ощущать текстуру самого изображения, было лишь вопросом времени. Хоть это может для вас звучать и неправдоподобно, но технология тактильного изображения уже полностью разработана, и ее готовят к внедрению в массы. На проходящей в Барселоне выставке MWC, технологическая компания из Японии — Fujitsu представила инновационный планшет с уникальным тачскрином.

Fujitsu-haptic-experience-mwc-2014-02

Представленный прототип планшета дает возможность пользователям ощущать текстурированную поверхность картинки, отображаемой на экране. Эту тактильную технологию назвали Haptic, и разрабатывали ее специалисты из Fujitsu Laboratories.

afterthebreak

Данная технология создает тактильные ощущения шероховатой и гладкой поверхности, которые было трудно получить до сих пор на тачскринах. Пользователи такого девайса испытают реалистичные осязательные ощущения, прикасаясь к картинкам на экране, заявляют разработчики компании Фуджитсу.

slide_339000_3466541_free

Технология передачи текстуры картинки, путем вибрации сенсорного экрана и генерированием электростатического поля новой не является. Но компания Fujitsu смогла первой использовать ультразвуковые вибрации для воссоздания тактильных ощущений на дисплее. Это достигается изменением силы трения между дисплеем и пальцами пользователя. Хоть представить эту технологию довольно трудно, но в ближайшее время ощутить это можно будет уже вживую.

fujitsu-mwc-2014-10

Таким образом, звуковые колебания на поверхности дисплея создают увеличенное давление в слое воздуха между поверхностью экрана и пальцем, уменьшая тем самым трение. С помощью такого эффекта можно изменять свойства поверхностей. Регулировка силы трения, передает все шероховатости и неровности изображения на экране.

fujitsuHapticSensoryTablet-650x366

Возможности тактильного дисплея Fujitsu показала на примере фото крокодила, которое показано на этой странице. Каждый кто был на демонстрации, смог потрогать цифровую крокодиловую шкуру. Компания будет стараться выдвинуть эту технологию в ближайшее время. Тактильную технологию можно будет применить как в потребительской электронике, так и для специализированных девайсов. К примеру, для слепых людей такое устройство будет очень полезным. Учитывая используемые в устройстве технологии, на ум приходит вопрос об энергопотреблении, которое будет значительно больше чем у обычных планшетов, и время его автономной работы будет значительно меньше.

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.