НОВЫЙ РЕКОРД СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ СОСТАВЛЯЕТ 255 ТБИТ/СЕК

Hi-Tech

Ноябрь 19, 2014

Ученые из университетов Эйндховена и Центральной Флориды создали новый оптический кабель, который способен обеспечивать передачу данных со скоростью свыше пяти терабит за секунду. Данный показатель в целых шесть раз превышает значение предыдущего рекорда. Это достижение еще больше приближает нас к возможности передавать данные на скорости петабит в секунду. Специалисты утверждают, что достичь такой огромной скорости можно будет уже совсем скоро.

Благодаря модернизации сетевого оборудования, экспертам удавалось через каждые четыре года увеличивать скорость передачи данных в десять раз, чтобы соответствовать растущим аппетитам интернет-трафика. По некоторым прогнозам, уже через несколько лет мы ощутим нехватку скорости передачи данных, если постоянное увеличение скоростей вдруг прекратится.

Проблема сегодняшних оптических кабелей состоит в том, что их пропускная способность ограничивается скоростью 100 терабит в секунду. И чтобы в конце десятилетия не столкнуться с недостатком скорости, необходимо найти решение данной проблемы. Поставленную задачу можно решить с помощью разработки нового оптоволокна, которое значительно повысило бы скорость передачи данных.

255

Сейчас многообещающим выглядит переход на многожильные оптические световоды. В стандартных оптических кабелях импульсы света идут по одной линии, роль которой выполняет стекло или пластик. Добавление дополнительных оптических линий существенно снизит отношение сигнал/шум и позволит передавать большие объемы информации.

И команда ученых сумела создать такой кабель, который включает в себя не одну оптическую жилу, а сразу семь. Также была использована специальная система передачи сигнала – теперь каждая жила способна передавать данные в три раза быстрее. Сочетание учеными этих факторов позволило достичь скорости в 5.1 Тбит/сек на одну жилу.

тбит_сек

Передача информации по пятидесяти различным потокам обеспечила рекордную скорость в 255 Тбит/сек по километровому кабелю, что во много раз быстрее сегодняшнего стандарта (4-8 Тбит на секунду) и в шесть раз быстрее прошлого рекорда.

Применение многожильного оптоволокна позволит избавиться от проблем учащения и усиления передачи сигнала, которые, помимо скорости передачи, значительно увеличивают помехи, что в целом являются менее эффективным решением, нежели технология многожильного кабеля.

Исследователи отмечают, что толщина отдельных оптических волокон составляет всего 1/5 миллиметра, что немногим больше нынешних.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.