АГЕНТСТВО DARPA РАЗРАБОТАЛО САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПРОЦЕССОР В МИРЕ

Hi-Tech

Ноябрь 02, 2014

Агентство DARPA занимается разработкой технологий для армии США. На этот раз сотрудники агентства смогли установить новый рекорд, разработав самый быстрый вычислительный процессор в мире, который за один такт способен выполнить триллион операций (1 ТГЦ).

Если раньше владельцев Mac Pro со своими шестиядерными процессорами можно было назвать продвинутыми, то теперь им придётся признать то, что их процессор не такой уж и мощный. Ведь твердотельная интегральная схема, которую разработали в DARPA, в 250 раз шустрее.

Данный процессор назвали Terahertz Monolitic Integrated Circuit (TMIС), и его разработкой занималась компания Northrop Grumman, которая является дочерней компанией DARPA. Этот процессор был разработан в рамках программы, задача которой заключалась в создании электроники, работающей на частоте не менее одного ТГц (Терагерца).

Прежний рекорд производительности CPU был установлен этими же людьми в 2012 году, и он составлял 850 ГГц. То есть пальма первенства до сих пор в руках у DARPA, так как они смогли обойти свой же рекорд на 150 ГГц, что очень неплохо.

 darpa

«Существующая электроника, в которой применяются твердотельные технологии, не способна обеспечить доступ к микро-диапазонам электромагнитного спектра из-за недостаточной скорости транзисторов. Ранее, чтобы преодолеть барьер в 1 ТГц, использовались преобразования частот, однако этот подход ограничивал выходную мощность вычислительного устройства, а также вызывал сигнальные шумы. Помимо этого, преобразование частот повышает требования к размеру процессора соответственно его весу и потребляемой им энергии», — сообщает DARPA.

Чип, разработанный в DARPA, работая на частоте в 1 ТГц, показывает разницу входного и выходного сигнала всего в 6 децибел, что является отличным показателем. Уже совсем скоро эту технологию будут применять в реальных вычислениях.

 darpa_2

«Этот технологический прорыв может привести нас к новым технологиям, таким как коммуникационные сети, передающие данные на большой скорости, визуальные системы сверхвысокого разрешения и улучшенные радарные технологии», — отметил руководитель исследований Дэв Палмер.

Естественно, первыми кто будет пожинать плоды разработок DARPA будут военные. И только потом данная технология появится на рынке электроники. Ну а пока можно порадоваться тому, что наука действительно не стоит на месте.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.