ПРИМЕРНАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ БУДУЩЕГО

Hi-Tech

Октябрь 29, 2014

Все знают о впечатляющих возможностях современных компьютеров, однако именно хорошее охлаждение позволяет им работать на заданных мощностях. Специальные радиаторы, системы с жидким охлаждением позволяют содержать компьютерные комплектующие в нормальных температурных условиях. Но что делать с компьютерами, работающими по принципам квантовой физики?

Исследователи в данном направлении, помимо самой разработки, конечно, не забывают продумать различные способы охлаждения системы.

На сегодняшний день некоторые виды квантовых компьютеров могут работать только лишь при низкой температуре, дабы минимизировать внешние воздействия. Такой подход к решению проблемы может показаться рядовому пользователю наиболее удачным, однако же специалисты считают, что данный тип системы охлаждения не идеален, ведь в некоторых случаях само оборудование имеет неоправданно большие размеры. Для нормального процесса охлаждения квантового вычислительного процессора не подойдут стандартные кулера – они попросту не будут выполнять свою функцию в полной мере.

 компьютеры

В работе Питера Налбаха, гамбургского физика-теоретика, была описана идея функции охлаждения компьютера, благодаря которой можно решить данную проблему. Ученый считает, что его разработка поможет снизить температуру в квантовых точках.

 В чем же суть самой системы? Попробуйте представить работу квантового бита. При движении его температура повышается. Питеру Налбаху удалось создать уникальную систему охлаждения, в которой небольшой электромагнитный зубец помещается в двух местах квантовой точки. Между ними постепенно движется поток электронов, соприкасающихся с кубитами.

 компьютеры_2

Часть электронов, воспроизводящихся зубцом, вращается в одном направлении, остальная часть движется в противоположном русле. Электроны от первого зубца притягиваются к электронам второго зубца, меняя периодически направленность вращения. Во время притягивания электроны будут поглощать небольшую часть энергии, выделяемой кубитом при прохождении. Получается так, что кроме получаемой энергии электроны также будут избавлять кубит (квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) от лишнего тепла. 

Конечно же, такой вариант системы охлаждения, на первый взгляд, довольно-таки необычный, и тут есть один примечательный нюанс. Фактически, вид конструкции и дизайн квантовой системы по сей день находятся на раннем этапе окончательного определения. И совершенно еще неизвестно, сможет ли такая модель для охлаждения компьютера принести какую-либо пользу и реализоваться на практике.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.