РАЗБИТЫЕ ЭКРАНЫ? ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!

Афиша событий

Февраль 04, 2014

Большие смартфоны. Громадные экраны. Но они такие… хрупкие. Чуть ли не каждый второй обладатель современного гаджета может похвастать мощным процессором, потрясающей камерой и… разбитым экраном. Кто-то с этим свыкся, кто-то бегает по сервисным центрам в поисках такой важной для сенсорного телефона запчасти, как экран, другие же сдувают пылинки со своих любимых телефонах с одержимостью Голлума, хранящего свою прелесть. Но как говорил небезызвестный нам политик: «Хватит это терпеть!». Вспомним времена, когда телефон служил человеку. О, эти прекрасные кирпичи-Nokia… Даже гвозди не могли устоять. Но постойте. Зачем нам забивать гвозди? Мы всего лишь хотим играть в крутые игрушки, и никакие трещинки и царапинки не должны нам мешать!

snapshot20120819104943

Так кто же нам поможет? Как всегда, там, где бессильны великие умы человечества, на помощь приходят братья наши меньшие. Нам же остаётся только наблюдать и учиться. В этот раз нам на помощь пришли двустворчатые моллюски. Заглядывали под раковину мидии и других моллюсков? Красиво, неправда ли? Это перламутр. Но он создан не для наших восторженных взглядов. Именно перламутр в совокупности с внешним слоем конхиолина и карбоната кальция (которые сами по себе являются весьма хрупкими материалами) делает панцирь моллюсков таким прочным.

molluskglass

При изучении внутреннего слоя перламутра профессор Франсуа Бартелат обнаружил особенность структуры. Это маленькие шестиугольные пластинки с закруглёнными, как у пазлов, краями. При помощи лазерной гравировки учёный сымитировали структуру панциря моллюска и склеили фрагменты воедино. Полученное стекло оказалось прочнее обычного в 200 раз. «Крэш-тесты» выявили лишь наличие небольших деформаций при больших нагрузках. Кроме того, общая структура позволяет стеклу растягиваться и гнуться.

 Nacre_microscopic_structureBruchfläche_eines_Perlmuttstücks

Телефонам с такими экранами уж точно ничего не грозит. Данная технология создания стекла позволяет так же создавать телефоны с гнущимися экранами. Помните эффектный прототип, показанный NOKIA? Вопрос, кому нужны гибкие телефоны? Но это уже совсем другая история… Нас интересует именно прочность и надёжность. Гнущиеся телефоны, сверхпрочное стекло… Как видите будущее не за горами.

 nokia-kinetic-phone

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.