Недавно компания Bluetooth SIG официально представила новый стандарт Bluetooth 5, в связи с чем появились и новые подробности. Прежде всего, стало известно, что Bluetooth 5 начнут использовать уже с конца этого года. Также представители компании поделились и информацией, непосредственно касающейся улучшений: будет существенно увеличен радиус соединений, а вместе с ним и скорость передачи данных. Кроме того, будет реализовано взаимодействие с «интернетом вещей» путём увеличения пропускной способности, о чём поведал Марк Пауэлл, занимающий ныне должность исполнительного директора.
Радиус LE-соединений будет увеличен сразу в 4 раза, то есть выйдет далеко за пределы одного дома или офиса, что позволяет расширить возможности взаимодействия между различными устройствами. Увеличат и скорость передачи данных, благодаря чему Bluetooth-соединения станут более эффективными, а программные обновления практически незаметными для пользователя.
Ещё одно улучшение касается пропускной способности широковещательной передачи данных, которая увеличится на 800%. Таким образом, возрастают и объёмы передаваемой информации, что влияет на сами возможности стандарта Bluetooth. Можно будет использовать различные маячки и сервисы для определения местоположения объектов, и именно таким путём Bluetooth SIG собираются вывести на новый уровень взаимодействие с «интернетом вещей». Патрик Коннолли сделал заявление, что за 4 года будет отгружено около 371 миллиона маячков с поддержкой Bluetooth 5.
На данный момент более 8 миллиардов устройств поддерживают стандарт Bluetooth, исходя из чего можно предполагать, что к 2020 году практически треть всех устройств «интернета вещей» может быть оснащена Bluetooth 5 или следующими модификациями. Если раньше Bluetooth использовался чаще всего лишь для беспроводной связи между смартфоном и каким-нибудь аксессуаром, то Bluetooth 5 идёт гораздо дальше в контексте эффективности и универсальности, а систематические улучшения сделают его наиболее привлекательным решением для разработчиков, стремящихся к взаимодействию с «интернетом вещей».