BABY X – ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕБЁНОК, СПОСОБНЫЙ К САМООБУЧЕНИЮ

Hi-Tech

Сентябрь 02, 2014

Искусственный интеллект уже не новинка, и им мало кого можно удивить и тем более шокировать. Но в фантастических фильмах нам показывают разумных роботов в виде людей, наделённых мимикой и эмоциями, а не тысячи строк на дисплее компьютера, олицетворяющие собой интеллект. Отсюда появляется вопрос – когда же наконец искусственный интеллект обретёт человеческое лицо?

Сотрудники Лаборатории Анимационных технологий в Окландском университете решили объединить внешность маленькой девочки с продвинутым интеллектом на основе нейронных сетей. Проект назвали Baby Х, и на данный момент ученые тестируют третью версию этого перспективного эксперимента.

Baby X представляет из себя анимированную интерактивную модель ребенка. Инженеры и программисты создали достаточно реалистичную модель поведения, работающую по специальным алгоритмам, разработанными учеными из лаборатории. То есть, перед нами предстал аналог маленького ребёнка, который способен грустить, радоваться, интересоваться чем-то, и при всем этом максимально полноценно выражать эмоции.

 x

Как ни странно, но у этого виртуального ребенка есть “глаза и уши”, он воспринимает мир при помощи микрофона и встроенной камеры. Виртуальный аналог маленькой девочки в реальном времени способен реагировать на произнесенные слова и сопоставлять их с нужными изображениями, действиями и объектами. По факту, Baby X может обучаться так же, как и настоящие дети.

Модель ребёнка контролируется продвинутой программой, основанной на нейронных сетях, это и делает поведение персонажа таким реалистичным. Виртуальная модель, так же, как и реальный ребенок, способна отвлекаться, засматриваться на какие-то объекты, и просто веселиться, если обнаружит что-то забавное. Это очень отличает данный проект от других подобных разработок.

 baby_x

Baby X является лишь одним из множества проектов, разрабатываемых новозеландской лабораторией. Ученые постоянно модернизируют анимацию лица человека, разрабатывают технологии распознавания человеческой мимики и образов, а также разбираются с другими интересными задачами.

В представленном ниже видео вы узнаете, как работа Baby X выглядит в действии, как выглядит распознавание образов и обучение продвинутого искусственного интеллекта.

 

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.