ФИЛЬМЫ В 3D И 2D ВЫЗЫВАЮТ У ЗРИТЕЛЕЙ ОДИНАКОВЫЕ ЭМОЦИИ

Афиша событий

Октябрь 24, 2014

Уже несколько лет подряд киностудии Голливуда пытаются доказать нам, что благодаря 3D-очкам улучшается общее восприятие кинофильма. Впрочем, принимая во внимание результаты последних исследований, лучше воздержаться от покупки телевизора с поддержкой формата 3D. На самом деле эмоциональное состояние человека отнюдь не усиливается, если в придачу он получает 3D-очки. 

Киноиндустрия использует 3D в своей работе для того, чтобы зритель мог наблюдать яркую и максимально естественную картинку, в сравнении с форматом 2D. Этот факт объясняется тем, что данная технология приближает киноленту к жизненному реализму. Исследовательской группе одного из университетов штата Юта стало интересно, насколько оправдано применение 3D в современной киноиндустрии. Какую роль играет данная технология в эмоциональной оценке кинокартины?

По словам одного из представителей научной группы Шейлы Кроуэл, причиной начала исследований послужило желание докопаться до истины. Они проверили уровень эмоционального эффекта от просмотра фильма в формате 3D в молодёжной группе.

3d_cinema

По результатам исследования, данные которого были опубликованы в журнале PLOS ONE, выявлено, что оба развлекательных формата вызывают полностью однотипные эмоции у группы зрителей. Описание проведенной работы было опубликовано в Daily Mail.

Вероятно, эта новость сможет порадовать тех людей, которым не хотелось переплачивать за просмотр ленты в псевдо-реалистичном формате, ибо это не даст никакого выигрыша в эмоциональном плане.

Основная цель исследования заключалась в проверке преимуществ 3D качества над 2D, зачастую использовавшихся в качестве основного исследовательского аргумента. Благодаря данным технологиям проводят целый ряд экспериментов в неврологических и психологических областях. Метод отличается меньшей инвазивностью и большей эффективностью при изучении эмоциональных состояний у молодёжных групп. 

 3D_2

Учёные зафиксировали общие параметры, которые чаще всего наблюдаются у людей с повышенным эмоциональным фоном (учащённость дыхания, потовые выделения на ладонях, активность сердечнососудистой системы). Молодые люди в период исследования просматривали пятиминутные эпизоды из четырех кинолент. В качестве тест-материала были выбраны такие фильмы: оценка уровня страха – «Мой кровавый Валентин», реакция на печальный сюжет – «Рапунцель: Запутанная история», веселое состояние – «Гадкий Я», волнение – «Полярный экспресс».

Участников эксперимента нужно было грамотно распределить, дабы соблюсти баланс между показами. При сложных конфигурациях проводилось сравнение не только эмоциональных уровней, но и других не менее важных последствий просмотра. Группе учёных так и не удалось заметить каких-либо существенных изменений в реакции людей, принявших участие в научном исследовании.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.