16-битный мир: приставка Sega Mega Drive

Hi-Tech

Ноябрь 18, 2013

Sega Mega Drive — легендарная 16-ти битная игровая приставка. Японская компания Sega, выпустила данную приставку еще в 1988 году, но в Европе и Америке она появилась аж в 1990-м. В Америке приставку выпустили с именем Genesis, потому что компания Sega не могла зарегистрировать имя «Mega Drive».

Изначально планировалось, что распространять новую консоль в США будет компания Atari, но компании не смогли найти взаимовыгодные соглашения и в результате SEGA стала заниматься распространением своей консоли самостоятельно.

c0867b4506bd20b2e44c98486ccad5e9

В Европе продажи началась осенью 1990 года. На то время предыдущая консоль — Sega Master System была довольно популярной, благодаря чему и Sega MD была принята народом довольно тепло. К тому же, после появления новой SEGA, в Европе стартовала уверенная рекламная кампания. Было выпущено множество игр для свежей платформы, многие из которых были портированы от игровых автоматов. Помимо этого, было создано большое количество самостоятельных проектов. Легендарная Sonic the Hedgehog была раскуплена рекордными тиражами, в США, Японии, Бразилии, и Европе эта игра считалась лучшей. Вспомните себя в детстве, как бодро и с каким восторгом вы бегали и прыгали синим ёжиком. Эх….ностальгия.

В первый год после релиза, конкуренция велась с NES, от Nintendo. Но время NES уже прошло, и устаревшая в техническом плане старушка Nintendo, ничего не смогла противопоставить новому гиганту игровых приставок. Одним единственным преимуществом Nintendo была очень низкая цена, потому Nintendo мог купить любой человек, благодаря чему консоль хорошо продавалась в Японии до конца девяностых годов.

SegaMegadrive

Ответным ходом компании Nintendo стала приставка Super Famicom. Ее выпустили в начале 1990 года, и она считалась самой мощной 16-битной консолью того времени. Но данное утверждение было спорным, в некоторых параметрах Super Nintendo превосходила Сегу, а в других отставала. Примером того, является слабенький процессор в Super Nintendo, который был в два раза слабее чем у Sega. Не смотря на это, Nintendo захватила часть рынка. Этому способствовала поддержка многих игровых компаний, но Sega Mega Drive долго и успешно конкурировала с творением Nintendo.

Nintendo_Super_Famicom_in_box

Дальнейшие проблемы компании Sega, были связан с неудачной маркетинговой политикой. В частности, вспомогательные устройства типа Sega CD (девайс для чтения дисков), цена которого была довольно высока, и как следствие себя не оправдала. После немалых убытков, инженеры Sega начали разрабатывать новую 32-битную приставку — Sega Saturn. До середины девяностых, компания Sega почти прекратила поддержку MD, но игры для неё выпускались до 1998 года, а в Бразилии 16-битная Sega занимала примерно 70% рынка, даже после таких консолей, как Sega Saturn, Sony Playstation-1 и Panasonic 3DO.

sega_mega_drive_tote_bag_1

 

16-битный мир: приставка Sega Mega Drive: Один комментарий

показать все комментарии

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Reload Image
Enter Code*:

Ваш e-mail не будет опубликован.